La Bourgogne-Franche-Comté est un territoire où prairies et fourrages occupent une place essentielle dans l’agriculture.
Avec 1,29 million d’hectares de prairies représentant 53 % de la surface agricole utile (SAU), la région est riche en ressources herbagères, utilisées majoritairement pour l’élevage bovin. Ces prairies et les cultures fourragères associées sont indispensables pour garantir une alimentation animale de qualité tout en contribuant à la durabilité des systèmes agricoles.
En complément du pâturage des prairies permanentes et temporaires, les agriculteurs de la région produisent une large gamme de fourrages à destination des ruminants :
La diversité des productions fourragères permet de répondre aux besoins variés des élevages de la région.
Au-delà de leur rôle dans l’alimentation animale, les prairies et fourrages présentent de nombreux avantages environnementaux :
La production de fourrages en Bourgogne-Franche-Comté s’inscrit pleinement dans une démarche agroécologique et de résilience face au changement climatique, associant élevage et cultures.